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I 10 CIBI UTILI A RAFFORZARE LE TUE DIFESE IMMUNITARIE

da admin
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Molti alimenti hanno il potere di rafforzare il nostro sistema immunitario se assunti regolarmente, utili a contrastare virus e malanni  stagionali. Molte vitamine e alcuni microelementi essenziali sono in grado di influenzare sensibilmente, in modo più o meno diretto,  l’attività del nostro sistema immunitario e che una loro assunzione insufficiente rispetto al fabbisogno può rendere l’organismo più suscettibile e indifeso nei confronti di infezioni da parte di svariati agenti patogeni.

Ma vediamo nel dettaglio come aumentare le difese immunitarie con 10 superfood  che stimolano i meccanismi di protezione dell’organismo:

1) VERDURE

 

Privilegiare quelle amare per le proprietà depurative. Sì a radicchio, cicoria, tarassaco e catalogna. Perfette quelle di colore arancione o rosso (carote, zucca, barbabietole) ricche di betacarotene , utile ad aumentare il numero delle cellule che combattono le infezioni e contribuisce all’eliminazione dei radicali liberi. Importantissimi anche cavoli e cavolfiore per la loro azione anticancro. Utili anche pomodori e peperoni per la vitamina C e i polifenoli!

2) MIELE

 

E’ un grande alleato per la nostra salute. Contiene sostanze con una elevata azione battericida e agisce come un antibiotico naturale. Con l’arrivo dei primi freddi un cucchiaino di miele anche la mattina, sciolto nel latte, nel tè o nel caffè o spalmato sul pane, aiuta a disinfettare le prime vie respiratorie, prevenendo e contrastando tosse, raffreddori e mal di gola.

3)AGLIO E CIPOLLA

L’aglio contiene zolfo, utile ad  inibire la crescita batterica e mantinene pulito l’intestino. Inoltre l’allicina e il solfuro, stimolano la moltiplicazione delle cellule che servono a combattere le infezioni. L’allicina ha spiccati effetti antibiotici, antimicrobici e antifungini. Chi assume aglio con regolarità, soffre meno di raffreddori stagionali e guarisce più velocemente!

4) AGRUMI

 

Gli agrumi sono popolari per essere ricchi di vitamina C, che aiuta  il sistema immunitario a proteggerci dalle malattie oltre a rafforzare l’organismo, favorendo l’assorbimento del ferro contenuto negli alimenti vegetali!

5) CIOCCOLATO FONDENTE

 

E’ un ottimo alimento, poichè è in grado di potenziare un gruppo di linfociti, capaci di migliorare l’adattamento delle nostre difese al mutare delle infezioni.

6) LEGUMI

 

Sono ricchi di ferro. Lenticchie, fagioli, ceci e piselli potrebbero essere consumati ogni giorno, ben cotti per essere meglio tollerati dall’intestino e con la buccia, dove si concentrano le sostanze anticancro. Prediligere per le donne anche la soia, ricca di sostanza chiamate  fitoestrogeni , utili a difendere dai tumori al seno e all’utero.

7) FUNGHI

Ottimi poiché contengono betaglucani, carboidrati complessi che migliorano l’attività del sistema immunitario contro le infezioni e contro il cancro. I funghi sono ricchi di selenio inoltre, che aiuta i globuli bianchi a produrre le citochine e di beta-glucano, un immunostimolante che attiva i globuli bianchi, responsabili della difesa contro le infezioni.

8) YOGURT

E’ un potente alimento, ricco di fermenti lattici vivi e attivi, ed è  in grado di migliorare al meglio la flora intestinale e proteggerla da  batteri nemici.

9) SPEZIE

Spezie come il pepe nero, zenzero, chiodi di garofano e cannella, riattivano il metabolismo e facilitano lo smaltimento di tutte le scorie.

10) TE

Secondo alcuni ricercatori , bevendo cinque tazze di tè nero al giorno, il nostro sistema immunitario ne trae un grande beneficio,  quadruplicando  le sue forze grazie alla teanina. Ottima anche l’assunzione di tè verde utile a combattere i radicali liberi!

Per essere certi di ottenere ogni giorno un adeguato apporto di tutti i composti necessari per il sistema immunitario è importante scegliere, variando spesso, e assumere i cibi giusti nelle giuste quantità ( né troppo né troppo poco), tenendo conto anche di alcuni importanti aspetti di preparazione e conservazione finalizzati a preservare il più possibile il valore nutrizionale dei diversi alimenti.

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